愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カツオバーグ

カツオ100%でヘルシーバーグです。大根おろしはたっぷりのせた方がおいしいですよ!ポン酢しょうゆでさっぱりいただきます。

材料  ( 2 人分

カツオ

(生)200g

みそ

大さじ2

細ネギ

(刻み)5本分

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ1~2

少々

ニンニク

(すりおろし)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/15
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    カツオは包丁で細かくたたく。途中でみそを加え、よく混ぜながらさらにたたく。

  2. 2

    カツオと刻み細ネギをボウルに入れ、ショウガ汁を加えてよく混ぜ、小判型にまとめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、(2)を強火で焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して中弱火にし、だし汁、酒を加え、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    器にハンバーグとベビーリーフを盛り合わせ、大根おろし、ニンニクをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ