愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの塩焼き

脂がのったブリに塩をかけてシンプルに焼き上げました。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ
  

スダチ

(搾り汁)小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/03

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルの網にサラダ油を薄くぬり、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(振り塩)。

  2. 2

    グリルで焼き色がつくまで焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    器にブリを盛って大根おろしを添え、スダチ汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3536

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.