愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋と梅の卵スープ

梅入りのさっぱりとした卵スープです。

材料  ( 2 人分

梅肉

大さじ1

適量

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/19

下準備

  • 長芋は皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、さらに細切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に長芋、梅肉、だし汁を入れて火にかけ、煮たったら塩で味を調える。

    最後に溶き卵を入れるので、少し強めに味を調えてください。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を混ぜながらまわし入れ、薄いトロミをつける。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ