サクッと仕上がり、家族から好評でした。ジャガイモをレンジ調理することで短時間でできるのが嬉しいです。お弁当の一品にも使えます。
ホクホクビーフコロッケ
ジャガイモの甘味とホクホクとした食感が存分に味わえる、シンプルなコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
3
(1)のジャガイモに(2)の具を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。
-
4
(3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、お好みのソースをかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/kazuyo nakajima
「ホクホクビーフコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18







