サクッと仕上がり、家族から好評でした。ジャガイモをレンジ調理することで短時間でできるのが嬉しいです。お弁当の一品にも使えます。
ホクホクビーフコロッケ
ジャガイモの甘味とホクホクとした食感が存分に味わえる、シンプルなコロッケです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。
-
3
(1)のジャガイモに(2)の具を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。
-
4
(3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、お好みのソースをかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/kazuyo nakajima
「ホクホクビーフコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集