豆腐をいれることによっていつも作るチーズケーキに比べて、冷蔵庫で冷やしてもフワフワ感が残っていてしっとりと美味しかったです。また作りたいです。
豆腐のチーズケーキ
なめらかな絹ごし豆腐と濃厚なクリームチーズ、サワークリームの組み合わせ。焼き上がりはふわふわなんだけど、半日冷やすとしっとりおちついて美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。クリームチーズ、サワークリームは常温に置き柔らかくしておく。
-
2
<ケーキ台>を作る。砕いたクッキーに、電子レンジで40秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
3
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて20分以上しっかり水気をきり、網を通しておく。
-
4
ボウルにクリームチーズ、砂糖の1/4量を加え泡立て器でよく混ぜ合わせてなめらかにする。
-
5
サワークリーム、水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖、塩も加えてよく混ぜ、卵と卵黄を溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
6
バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒も加えながらよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
7
6を2の型に流し入れ、表面を平らにして、150℃に予熱してあるオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50分焼く。何段かになっている場合は下段に入れて下さい。
-
8
焼き上がればそのまま冷まし、しっかり冷めれば、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出し、粉砂糖をふるい、切り分けいただきます。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のチーズケーキ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





