愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草のゴマ和え

材料  ( 4 人分

<合わせゴマダレ>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ほうれん草は根を切り落としてよく水洗いし、根元から熱湯に入れる。全体にしんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞って3cmの長さに切る。

    青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。

  • ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒る。すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。(市販のすりゴマを使ってもOK)

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>でほうれん草を和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.