カスタード・シュー・ブレッド
カスタードパウダーとセミドライイチゴで作ったクリームをパン生地で包みシュー生地をトッピング。シュークリームを食べているような不思議な味わいのスイーツパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、全卵と水を合わせたもの、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
<クリーム>を作る。ボウルに牛乳を入れ、カスタードパウダーを加え、ミニ泡立て器でよく混ぜる。ブランデー、刻んだイチゴを加えて混ぜる。
-
4
<シュー生地>を作る。鍋に水とバターを入れて火にかける。バターが溶けたら、薄力粉を加えて混ぜ、鍋底に膜ができる程度まで火を通す。火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、休ませておく。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。
-
6
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、かたく絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
7
休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、角度を90度変えて上下にのばす。1cmの口金を付けた絞り袋に(3)を入れて絞り出す。
-
8
クリームが出ないように生地の四隅を持ち上げて包み込み、とじ目を下にしてオーブン皿に並べる。表面が乾くまでそのまま置いておく。※室温、湿度が高い場合は冷蔵庫に入れて下さい。
-
9
生地の中心に竹串で穴を開け、(4)を全体にぬり、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~35分ほど仕上げ発酵をする。
-
10
あられ糖をのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39
レシピ + 調理 + スタイリング:丹羽彰子|写真:大黒真未
「カスタード・シュー・ブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あめやえいたろう×アフタヌーンティー・リビング“まるでリップグロス”紅茶味の蜜飴「スイートリップ」
アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)と…
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
日本で最も早く出荷される幻の白玉ねぎ 「プレミアムホワイト」を浜名湖産直マーケットにて 10月16日(水)より予約開始!
浜名湖周辺の厳選した特産物のみを販売する、浜名湖産直マーケットで、日本で最…
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
ウーマンエキサイト特集