茹でたうどんを氷水で冷やしたので、しっかりコシが出ておいしかったです。トマトと大根おろしでサッパリ。夏にピッタリです。
さっぱり!トマトと冷しゃぶのうどん
豚のしゃぶしゃぶとトマト、大根おろしでさっぱりといただく冷たいうどんです。昆布とカツオの手作りつゆがおいしい。うどんはきりっと冷やして!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<かけつゆ>
みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ4水
400mlかつお節
10g昆布
(5cm角)1枚豚肉
(薄切り)200gうどん
(冷凍)2玉トマト
1個大葉
5枚大根おろし
1/2カップ七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/08/15
- 更新日:
- 2019/07/30
作り方
-
1
<かけつゆ>の材料を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火で3分煮てキッチンペーパーでこす。ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
つゆをこすときは、かつお節を絞らない方がより美味しくいただけます。
-
2
お湯に、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
-
3
トマトはヘタをくり抜き、薄い半月切りにする。大葉はせん切りにし、水にさらして水気をきる。
-
4
うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。
うどんを流水で洗った後、氷水に通すと、きりっと冷えてより美味しくいただけます。
-
5
(4)の上にトマト、豚肉、大根おろしをのせて(1)をかけ、大葉をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピのポイント・コツ
・<かけつゆ>は市販の麺つゆでもかまいませんが、冷蔵庫で3~4日もつので多めに作っておいてもいいでしょう。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「さっぱり!トマトと冷しゃぶのうどん」の関連レシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ブルボン】素材の味わい際立つ濃厚チョコレート 「アルフォートミニチョコレート濃(こい)抹茶」など2品を2024年11月26日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、素材の濃い味わいを楽しめる「アルフォートミニチョコレー…
味わいもパッケージも華やかな純米吟醸!2024年11月19日(火)【華吟醸】新発売!
石川酒造株式会社が、11月19日(火)に新商品【華吟醸】を発売します。心を…
観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
高山【味の与平】高山【飛騨牛すきやき中橋わかちや】飛騨古川【八光苑】市民公…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集