愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1束

油揚げ

1/2枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大3
  

小1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ中火にかけて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。(ここでは小松菜を使っています)

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として傘と軸に切り分け、傘は薄切りに、軸は縦に裂いておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンで生シイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色付く位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.