愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニギスの甘酢がけ

淡白なニギスを合わせ酢でサッパリと召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ニギス

(焼き)4尾

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  

レモン汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/04/22
更新日:
2013/04/26

下準備

  • ニギスが生の場合は、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、両面に塩少々を振る。グリルの網に薄くサラダ油をぬり、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ニギスは耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒温める程度に加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器に(1)を盛ってワカメを添え、<合わせ甘酢>、しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ