愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シャケのだししょうゆ漬け

レモンを合わせてサッパリと仕上げました。たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1
  

レモン汁

1/4個分

オクラ

(塩ゆで)1本分

レモン

(飾り)2切れ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2021/09/05
更新日:
2021/08/26

下準備

  • 鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。

  • オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。

  2. 2

    (1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。

  3. 3

    器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.