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昔ながらの定番 フキと油揚げの煮物

春の味覚フキを油揚げと一緒に柔らかく煮て。優しい和風の味付けが懐かしい。

材料  ( 4 人分

フキ

10~12本
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2019/04/22

下準備

  • フキの葉がついている場合は葉を切り落とし、鍋に入るくらいの長さにそろえて切る(深めのフライパンでゆでます)。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。(ヒント)切り落とした葉は佃煮などに使えます。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら端から筋をひき、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、フキ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮含める。途中で鍋をあおるようにして、具を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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