愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。(少し固めにもどしています)

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわれば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってくれば油揚げ、チリメンジャコ、<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・油揚げの代わりにちくわやさつま揚げ等の練り製品を使っても美味しく出来ます。だしの代わりに水+煮干しを裂いて入れても美味しく出来ますし、煮干しも一緒に食べられます。

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