愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリとナスのササッと漬け

キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適!

材料  ( 2 人分

小さじ1/2

ナス

1本
  

小さじ1/2

大葉

5枚

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/12/18

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラーなどで縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、ビニール袋に入れて塩を加える。ビニール袋に空気を入れ、口を絞ってしっかり持ち、袋を振って塩をからめる。塩がからまったら出来るだけ袋の中の空気を抜き、口をしっかり縛って水気が出るまで置いておく。

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリ同様に塩をからめて、水気が出るまで置いておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放ってしっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    キュウリ、ナスの水気をしっかり絞り、大葉と混ぜ合わせる。 ショウガ汁をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ