愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブの肉みそがけ

少なめの水で蒸し焼きにしたカブは甘さがアップしています。そこに少し濃いめの味がおいしい肉みそをのせて…。肉みそは、カブはもちろん大根やその他の野菜にかけてもおいしくいただけますよ。

材料  ( 2 人分

カブ

小2個

大さじ3

オリーブ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

粒マスタード

大さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/04/30
更新日:
2014/07/11

作り方

  1. 1

    カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮を厚めにむき、縦半分に切って1個を8つのくし切りにする。カブの葉は水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにカブ、あったらカブの葉、水を入れて蓋をする。中火にかけて蒸し煮し、途中で水分がなくなってきたら分量外の水を少量加え、柔らかくなるまで加熱する。

  3. 3

    別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    器にカブ、あったらカブの葉を盛り、3の肉みそをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.