愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリのユズしょうゆ焼き

ユズ汁を入れる事で、脂っぽく感じやすいブリがサッパリ、爽やかに。一緒に焼いたカブも甘くておいしいですよ。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

カブ

1個

<合わせ調味料>

  

ユズ汁

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2014/07/08

下準備

  • ブリに塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  • カブは皮つきのまま水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリとカブの両面においしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮汁をからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ