愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのサクサクフレークフライ

いつものエビフライの衣をコーンフレークに変えるだけでガラッと違う一品に!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2.5
  

コーンフレーク

(砂糖なし)1.5カップ

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/11
更新日:
2015/03/16

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。腹側に2本切り込みを入れ、背側から押さえまっすぐに伸ばし、塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。塩コショウを振り、小麦粉を薄くつける。

  • <衣>の小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油、カボチャを入れて中火にかける。カボチャが浮き上がり、竹串がスッと刺さったら、油をきる。

  2. 2

    エビは小麦粉と牛乳を合わせた<衣>を通し、軽く押さえてつぶしたコーンフレークをつける。170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器にエビ、カボチャ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、ウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ