しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
ココットとトースターできる簡単バスク風チーズケーキに、混ぜるだけのお手軽チーズソースの脳みそでハロウィンデザートに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<血のりソース>をつくる。鍋に赤ワイン、砂糖を入れとろみが出るまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
2
<バスク風チーズケーキ>をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
3
溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵は数回に分けていれることで、ダマになりにくく、均一に混ざります。
-
4
生クリームを加え、さらにしっかり混ぜる。薄力粉を茶こしでふり入れ馴染むまで混ぜる。
-
5
ココットに流し入れ、オーブントースターで13分~15分表面が黒くなるまで焼く。
バスク風チーズケーキは表面を焦がすことで、中がしっとり焼き上がるので、表面が黒くなってもOK!
-
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
トースターから取り出してすぐはまだ膨らんでいますが、冷めるとしぼんで中心がくぼみます。
-
7
<チーズクリーム>をつくる。ボウルにクリームチーズを入れたら、生クリーム、グラニュー糖を入れ、つのが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
-
8
(7)をジップ付きの袋に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。冷えたら先端を切り、絞り袋のようにする。
-
9
チーズケーキのくぼんでいる部分に(8)のチーズクリームを絞る。脳みそになるようにクリームを絞る。
脳みそを描くには、まず真ん中に2本まっすぐな線を描き、両端に4~6本波状に絞ります。何度か重ねると立体的になります。
-
10
仕上げに血のりソースをかける。スプーンですくって食べる。
このレシピのポイント・コツ
・バスク風チーズケーキは、ココットやオーブントースターを使えば、簡単につくることができます。
|
現在のファン数24

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama
「しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
-
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
-
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
小豆の炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
小豆の炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ナガイさん 16:19
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52