しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
ココットとトースターできる簡単バスク風チーズケーキに、混ぜるだけのお手軽チーズソースの脳みそでハロウィンデザートに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<血のりソース>をつくる。鍋に赤ワイン、砂糖を入れとろみが出るまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
2
<バスク風チーズケーキ>をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
3
溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵は数回に分けていれることで、ダマになりにくく、均一に混ざります。
-
4
生クリームを加え、さらにしっかり混ぜる。薄力粉を茶こしでふり入れ馴染むまで混ぜる。
-
5
ココットに流し入れ、オーブントースターで13分~15分表面が黒くなるまで焼く。
バスク風チーズケーキは表面を焦がすことで、中がしっとり焼き上がるので、表面が黒くなってもOK!
-
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
トースターから取り出してすぐはまだ膨らんでいますが、冷めるとしぼんで中心がくぼみます。
-
7
<チーズクリーム>をつくる。ボウルにクリームチーズを入れたら、生クリーム、グラニュー糖を入れ、つのが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
-
8
(7)をジップ付きの袋に入れて冷蔵庫でしばらく冷やす。冷えたら先端を切り、絞り袋のようにする。
-
9
チーズケーキのくぼんでいる部分に(8)のチーズクリームを絞る。脳みそになるようにクリームを絞る。
脳みそを描くには、まず真ん中に2本まっすぐな線を描き、両端に4~6本波状に絞ります。何度か重ねると立体的になります。
-
10
仕上げに血のりソースをかける。スプーンですくって食べる。
このレシピのポイント・コツ
|
・バスク風チーズケーキは、ココットやオーブントースターを使えば、簡単につくることができます。
|
現在のファン数24
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama
「しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





