愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのワカメ蒸し

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

バター

20g
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々
  

レモン汁

1/2個分

大さじ5

刻みネギ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリの切り身は塩コショウをして10分置く。

  • 塩ワカメは水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    ブリにワカメをグルグルと巻く。

  2. 2

    鍋又はフライパンを中火で熱してバターを溶かす。いったん火を止め、玉ネギ、大根を敷き詰め、酒を振りかける。1を並べ、蓋をしっかりして中火にかける。煮立ってくれば火を少し弱め12~15分蒸し煮にする。

  3. 3

    蒸し上がれは器に盛りつけ、フライパンにレモン汁以外の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。火を止めてからレモン汁を加え、ブリにかけ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.