愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. マイタケ >
  6. マイタケのミートソーススパゲティー

マイタケのミートソーススパゲティー

旨味の強いマイタケはミートソースと相性抜群。たっぷりの量を弱火で長時間煮ることで深みのある味に仕上がります。スパゲティーはかためにゆでてからソースで煮込むことで麺に旨味がしみこみ味わい深いスパゲティーに。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

マイタケ

1~2パック

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

トマトペースト

大さじ1
  

300ml
  

小さじ1/2
  

ローリエ

1~2枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2024/10/17
更新日:
2024/10/15

下準備

  • 玉ネギとニンニクはそれぞれみじん切りにする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を塊ごと加え、両面を返しながら肉粒感が残る程度のそぼろ状に炒める。

  3. 3

    ニンニクとマイタケを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    <ソース>の材料を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして1時間蒸し煮にする。

    煮汁が少なくなったら水を適宜加えてください。

  5. 5

    鍋に2.5~3Lの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをかためにゆでて(4)のフライパンへ移す。ゆで汁を少しずつ加えながら煮からめ、味をみて薄ければ塩で調味する。

  6. 6

    器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1407

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ