愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ひじきのサラダ

春先にでてくる、水みずしくて甘い新玉ネギをたっぷりつかって、レモン汁を贅沢にしぼってさっぱりしたサラダに仕上げます。キュウリは味がよくしみ込むようにたたき割って使います。

材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/2個

トマト

1/2個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/03/10

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。キュウリは両端を切り落とし、すりこ木等でたたき割って、食べやすい大きさにさばく。トマトは4つのくし切りにし、更に半分に切る。

  2. 2

    ボウルに汁気をしっかり取ったひじきの煮物、玉ネギ、キュウリ、トマトを入れて軽く混ぜ合わせ、<調味料>を加えて和える。

  3. 3

    器に水気をきったサニーレタスを敷き、盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたスパゲティーと和えてサラダスパゲティーにしてもいいですね。何もない時は、マヨネーズ+練りからしで和え、サニーレタスorのりで巻いても美味しい。
ひじきのサラダのポイント・コツ2
・このレシピは『芽ひじきの煮物』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ