お菓子を焼いたことがありませんでしたが、焼けました‼️手製のラムレーズン、漬けるだけなのにこんなに美味しいのですね。シュトーレンもびっくりするほど美味しかったです。もう買わなくてすみそうです!
- E・レシピ >
- ジャム・ドライフルーツ >
- レーズン
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレン。初めてでも安心のシンプルレシピ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
2
(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。
-
3
(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。
-
4
(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。
-
5
(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。
-
6
生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。
-
7
予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。
-
8
無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。
-
9
シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。
このレシピのポイント・コツ
・ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。
|
|
・【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】<前種>強力粉…40g薄力粉…10g <生地>強力粉…120g薄力粉…30g
|
|
・焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。
|
「レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアマン東京「ブラックアフタヌーンティー」限定復刻、“黒が主役”竹炭マカロン&黒胡麻フィナンシェなど
アマン東京は、「10th アニバーサリー アフタヌーンティー」を2024年…
ブボ・バルセロナ濃厚ソフトクリーム、バニラ×マカダミアナッツで人気チョコを再現
ブボ・バルセロナ(bubó BARCELONA)から、「ソフトクリーム マ…
小江戸散策のついでに訪れたい! 川越のおいしい和食のお店5選|埼玉
日本料理【和料理はな甚】日本料理【和食処まどい】居酒屋【口福屋】焼鳥【いい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集