お菓子を焼いたことがありませんでしたが、焼けました‼️手製のラムレーズン、漬けるだけなのにこんなに美味しいのですね。シュトーレンもびっくりするほど美味しかったです。もう買わなくてすみそうです!
- E・レシピ >
- ジャム・ドライフルーツ >
- レーズン
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレン。初めてでも安心のシンプルレシピ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
2
(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。
-
3
(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。
-
4
(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。
-
5
(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。
-
6
生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。
-
7
予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。
-
8
無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。
-
9
シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。
このレシピのポイント・コツ
・ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。
|
|
・【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】<前種>強力粉…40g薄力粉…10g <生地>強力粉…120g薄力粉…30g
|
|
・焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。
|
「レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集