愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

牛乳

250ml

250ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/04/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはせん切りにして、更にザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。

  • <おまけレシピ> クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。油で揚げてもカリッと仕上がるのですが、私は空煎りにするのが好きです。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、固形ブイヨン、牛乳、水を加え、煮立てば火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を整え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

    なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけ網を通す。再び鍋に戻し温めてから器に注ぎ、クルトンやドライパセリ、粉パプリカ、刻みトマト等を浮かす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.