- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のチュイル
サックサクの食感!くるんとした形もキュートです。チュイルとは、フランス語で"かわら"を意味するそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/05/01
- 更新日:
- 2016/08/01
作り方
-
1
ボウルに薄力粉をふるい入れる。そこへ、グラニュー糖と卵白を加え泡立て器でダマが残らない程度までよく混ぜる。抹茶も加え、さらによく混ぜる。
-
2
溶かしバター(電子レンジ900wで20秒程度)を加え、なめらかに混ぜる。
-
3
2の生地(小さじ1程度)をスプーンでクッキングペーパーの上に直径5cmぐらいに広げる。スプーンの背を使うとうまく広がる。上にスライスアーモンドを飾る。余った生地は冷蔵保存ができます。
-
4
170℃のオーブンで5~6分焼く。周りが薄く色づいてきたら焼き上がりの目安です。
-
5
焼き上がったらヘラ等ですくってすぐにめん棒の上に乗せ、丸いカーブをつける。カーブが安定すればケーキクーラーで冷ます。
Recipes & Cooking & Styling makiko ozawa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「抹茶のチュイル」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
33種類の栄養素がギュッ!「BASE BREAD」にほろ苦コーヒー味誕生
大人の味わい「BASE BREAD コーヒー」新登場33種類の栄養素を含む…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集