愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのかき揚げ

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)120~150g
  

少々

小麦粉

大5~6

大4~5

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2013/04/09

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。玉ネギの大きさに合わせて棒状に切り水に放つ。

  • 生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を深さ3cm入れ、170℃に予熱する。

  • ボウルにエビ、玉ネギ、サツマイモ、生トウモロコシ、塩を混ぜ合わせ5~6分置いておく。

作り方

  1. 1

    全体に少ししんなりすれば、ミツバを加えサックリ混ぜ、小麦粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。

  2. 2

    2を8~12等分にし、1つ分ずつ菜ばしで押さえながら揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油を切る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ