愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンのエビ詰め

エビで作るからヘルシーな一品。冬にぴったりのあんかけに。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

むきエビ

100g
  

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3
  

少々

<調味料>

  

100ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2014/12/02
更新日:
2014/11/30

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をきれいに取り除き、内側に分量外の小麦粉を少々振る。

  2. 2

    むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りがでるまでたたき、他の<タネ>の材料と合わせて(1)に詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰めたタネ側を下にしてピーマンを並べる。弱めの中火で色が変わるまで焼き、ひっくり返す。

  4. 4

    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に取り出す。

  5. 5

    フライパンに<調味料>の材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら(4)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.