スパイシーソーセージロール
あえて揚げずに焼きました。パン粉がサクサク感UP!焼き立てをぜひ!カレー粉の香りがほのかに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水は人肌程度に温めておく
-
卵は溶きほぐし室温に戻しておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、カレーパウダー、スキムミルク、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いで卵も入れる。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
-
2
作業台に生地を出してこねる。作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったらこね上がり。こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻して温かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる(約40~50分)
-
3
指先に分量外の強力粉を付けて生地に差し込む。穴が縮まなかったら一次発酵を終了しても良い。
-
4
生地を作業台の上に出し軽く叩いてガスを抜く。カードで8等分にする。生地の表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)
-
5
成形する。麺棒で平らに丸くのばしてソーセージをのせ、手前から巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
-
6
パン粉の上で生地を転がし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛け、温かい所で二次発酵させる(約30分)。生地がふっくらとしたら二次発酵を終了する。
-
8
生地の中央にケチャップを掛け、予熱を入れて温めておいたオーブン180℃で約13分焼く。焼成後、パセリを散らして仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「スパイシーソーセージロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:38
-
甘酢和え大根 がおいしい!
尚さん 01:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
尚さん 01:38
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
尚さん 01:38
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:09




