愛あるセレクトをしたいママのみかた

オレンジカン

オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。

材料  ( 2 人分

  

150ml

砂糖

大さじ3

オレンジジュース

(果汁100%)適量

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

オリゴ糖

(市販品)大さじ3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • オレンジは皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。飾り用に4房残し、残りは果汁を搾る(2人分で150ml)。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて木ベラで混ぜ、寒天を溶かして中火にかける。かき混ぜながら煮たった状態の火加減を保ち、1分煮る。砂糖を加えて煮溶けたら火を止める。

  2. 2

    オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

    寒天はゼラチンよりかたまりやすいので、冷やすのは粗熱が取れる程度でOK。冷たくなるとすぐかたまってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!

  3. 3

    飾り用のオレンジをのせてミントの葉を飾り、オリゴ糖をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ