愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナメコと豆腐のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/4丁

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 豆腐はナメコ位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばみそを溶き入れる。ナメコ、豆腐を加え、再び煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スイカの種と皮を除いてひと口大に切り、器に盛り、あればミントの葉を添える。コアントローをかければちょっと大人のデザートにも。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.