【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」
2024年7月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の南部焼き」 「オクラ納豆」 「しょうゆ麹マヨキュウ」 「長芋とズッキーニのみそ汁」 の全4品。
食欲が低下しがちな暑い日は、サッパリ和食で、体の内側から優しくケア。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ポン酢しょうゆ 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
卵 1/2個
サラダ油 適量
シシトウ 4本
塩 少々
2. 卵に生鮭をくぐらせ、半分は白ゴマ、半分は黒ゴマを両面にたっぷりつける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭とシシトウを入れる。焦がさないように気をつけながら両面をゆっくりと焼いていく。シシトウに塩を少々を振る。
4. 生鮭とシシトウを器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
納豆のタレ 1パック分
練りからし 1パック分
しょうゆ 小さじ1/2
オクラ 4本
刻みのり 少々
オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅5mmに切る。
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
しょうゆ麹 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
2. キュウリを器に盛り、しょうゆ麹マヨネーズを添える。
調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
長芋 5cm
大葉 2枚
だし汁 300ml
みそ 大さじ1.5~2
2. みそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、大葉をのせる。
食欲が低下しがちな暑い日は、サッパリ和食で、体の内側から優しくケア。
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【主菜】鮭の南部焼き
肉や魚に下味をつけ、ゴマをたっぷりまぶして焼いたものを南部焼きと言います。ゴマの香ばしさで食欲アップ!©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
生鮭 2枚ポン酢しょうゆ 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
卵 1/2個
サラダ油 適量
シシトウ 4本
塩 少々
【下準備】
生鮭は半分に削ぎ切りにし、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。卵は割りほぐす。シシトウはつま楊枝で穴をあける。©Eレシピ
【作り方】
1. バットに生鮭を並べ、ポン酢しょうゆをかけ、両面を30分くらい漬け込む。©Eレシピ
2. 卵に生鮭をくぐらせ、半分は白ゴマ、半分は黒ゴマを両面にたっぷりつける。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭とシシトウを入れる。焦がさないように気をつけながら両面をゆっくりと焼いていく。シシトウに塩を少々を振る。
©Eレシピ
4. 生鮭とシシトウを器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】オクラ納豆
オクラは生のままで。納豆の粘りとオクラのシャキシャキ感が気持ちいい。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
納豆 1パック納豆のタレ 1パック分
練りからし 1パック分
しょうゆ 小さじ1/2
オクラ 4本
刻みのり 少々
【下準備】
納豆は納豆のタレと練りからし、しょうゆを加え、しっかり混ぜておく。©Eレシピ
オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅5mmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 納豆にオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。上から刻みのりを散らす。©Eレシピ
【副菜】しょうゆ麹マヨキュウ
水分の多いキュウリは体内のほてりを冷ましてくれます。混ぜるだけで簡単に、しょうゆ麹マヨで召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本しょうゆ麹 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
【下準備】
キュウリは端を切り落とし、4等分にしてから、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. しょうゆ麹とマヨネーズを混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. キュウリを器に盛り、しょうゆ麹マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】長芋とズッキーニのみそ汁
スタミナ回復効果のある長芋と夏野菜のズッキーニを組み合わせて。薬味の大葉が爽やかなみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ズッキーニ 5cm長芋 5cm
大葉 2枚
だし汁 300ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ズッキーニと長芋は1.5cm角、5cm長さの拍子木切りにする。大葉はせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を煮たて、ズッキーニと長芋を加えてひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、大葉をのせる。
©Eレシピ
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