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熱々のごま油をジュッとかけて!「生鮭のレンジ清蒸魚」

お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ
日本酒&ふんわりラッピングで、レンジでもかんたん蒸し魚「清蒸魚」って……な、なんか難しそう、と思った、そんなみなさん。
いや、ちょっとお待ちください!全然難しくないから!
単に「フライパンでカンカンに熱したごま油を、
薬味の上からジュッとかける」ってだけですからー!

中国料理の伝統技法ですが、カンタンなのにやたらプロっぽい。
最初、友人宅のホムパで見て、「おおぅ……」と感動したものです。
お店では食べていたけど、コレって自宅でやってもいいのねえ。

セイロに入った大皿には蒸しあがった尾頭付きの鯛が鎮座し、
山盛りの白髪ねぎがこんもりと。
そこに、熱々のごま油をジュッとかければ、香ばしさとコクがUP!
「わーーーー!すごーーーーい!!」(ホムパ一同)

見た目だけでなく、味も香りも良くなるので、魚料理には本当にオススメ。
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