熱々のごま油をジュッとかけて!「生鮭のレンジ清蒸魚」
2015年10月2日 17:00
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
日本酒&ふんわりラッピングで、レンジでもかんたん蒸し魚「清蒸魚」って……な、なんか難しそう、と思った、そんなみなさん。
いや、ちょっとお待ちください!全然難しくないから!
単に「フライパンでカンカンに熱したごま油を、
薬味の上からジュッとかける」ってだけですからー!
中国料理の伝統技法ですが、カンタンなのにやたらプロっぽい。
最初、友人宅のホムパで見て、「おおぅ……」と感動したものです。
お店では食べていたけど、コレって自宅でやってもいいのねえ。
セイロに入った大皿には蒸しあがった尾頭付きの鯛が鎮座し、
山盛りの白髪ねぎがこんもりと。
そこに、熱々のごま油をジュッとかければ、香ばしさとコクがUP!
「わーーーー!すごーーーーい!!」(ホムパ一同)
見た目だけでなく、味も香りも良くなるので、魚料理には本当にオススメ。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
日本酒&ふんわりラッピングで、レンジでもかんたん蒸し魚「清蒸魚」って……な、なんか難しそう、と思った、そんなみなさん。
いや、ちょっとお待ちください!全然難しくないから!
単に「フライパンでカンカンに熱したごま油を、
薬味の上からジュッとかける」ってだけですからー!
中国料理の伝統技法ですが、カンタンなのにやたらプロっぽい。
最初、友人宅のホムパで見て、「おおぅ……」と感動したものです。
お店では食べていたけど、コレって自宅でやってもいいのねえ。
セイロに入った大皿には蒸しあがった尾頭付きの鯛が鎮座し、
山盛りの白髪ねぎがこんもりと。
そこに、熱々のごま油をジュッとかければ、香ばしさとコクがUP!
「わーーーー!すごーーーーい!!」(ホムパ一同)
見た目だけでなく、味も香りも良くなるので、魚料理には本当にオススメ。
食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
フライドポテト・明太子ディップ がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャラメルラスク がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
エビとブロッコリーのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
おでん がおいしい!
eriさん 12/22
-
カブの葉スープ がおいしい!
eriさん 12/22
-
ガーリックブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 12/22
ウーマンエキサイト特集