電子レンジでお赤飯ができるなんてびっくりしました。固くなるのかな?、と不安でしたがそんなことはなく普通においしいお赤飯でした!
レンジで赤飯
電子レンジで作る赤飯は、もち米100%だからもっちもち! お祝いの日にオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに小豆、分量外の水300mlを入れ、ラップはしないで電子レンジで4分加熱する。小豆をザルに上げ、ゆでこぼす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
耐熱ボウルをきれいに洗い、(1)の小豆、分量外の水600mlを加え、ラップをかけて電子レンジで40~50分加熱する。(ヒント)一粒つまんでみて、柔らかくなっていなければ再び柔らかくなるまで加熱して下さい。
-
3
耐熱ボウルにもち米、(2)の小豆、400mlのゆで汁(ゆで汁が400mlない場合は、分量外の水を足して下さい)を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分加熱する。
-
4
全体にサックリ混ぜ合わせ、今度はラップを取って電子レンジで10~12分加熱する。少しつまんでみて、指先で米粒のかたさを確認して下さい。全体にサックリ混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛ってゴマ塩を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「レンジで赤飯」の関連レシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
伊勢丹新宿店のグルメイベント「ミルクの恵みとバターの薫り」濃厚バターとろける生食感スフレ&クッキー
伊勢丹新宿店では、バターにフォーカスしたグルメイベント「ミルクの恵みとバタ…
リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
牛丼と言えば、おなじみのスタミナメニュー。牛肉の旨味が溶け込んだタレに、ト…
最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
みずみずしい「キュウリ」は暑い日の食卓に大活躍!今回は、無限に食べられる!…
連載記事 気になる「お寿司」大調査!(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第167回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 ポテトチップス、好きな味は?<回答数 36,616票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第168回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐と油揚げの田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
冷凍卵の月見つくね がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:28
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
makoさん 06:39
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ジャージャー風素麺 がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 00:54
ウーマンエキサイト特集