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味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場

味がしっかりしみ込んで黄身がトロッとおいしい「煮卵」。

作り置きしておけば、あともう1品の副菜に、おつまみに、お弁当のおかずに大活躍します。


しかし、いつも味つけが決まらない…なんてこともあるでしょう。そこで今回は、基本の煮卵の作り方やアレンジ煮卵レシピをご紹介します。

煮卵はお肉やお米とも相性バツグン! 煮卵を使った主食・おかずメニューも集めたので、毎日の献立にお役立てください。

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■作り置きに大活躍【煮卵】の作り方

覚えやすい黄金比のたれで失敗しらず。煮卵を漬ける時間はお好みですが、半日~ひと晩ほどがおすすめです。作り置きしておけば、おかずはもちろん、おつまみやトッピングにと幅広く活用できます。

基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比

【材料】(4人分)

卵 4個
  塩 大さじ 1
かつお節 5g
<合わせダレ>
  酒 大さじ 5
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 3
  しょうゆ 大さじ 5
  水 大さじ 4


【下準備】

1、小鍋に卵、塩、ひたひたの水を入れ中火にかけ、煮立てば4分ゆでて流水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。

基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比の下準備1


【作り方】

1、 <合わせダレ>を鍋に入れ強火にかけ、煮立てばかつお節を加え、再び煮立てば1分煮立て、ボウルにキッチンぺーパー等でこし、粗熱を取る。
(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)

基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比の作り方1


2、 口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上つけ込む。

つけ込む時間が長いほど、合わせダレがよくしみ込みますよ!半熟ですので、冷蔵庫に入れて下さいね!調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの変わりに使ってもいいですね。

基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比の作り方2


レシピ
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比

  • 40分
  • 165 Kcal


■好みの味を探そう! 煮卵の<味変>レシピ4選

煮卵は甘辛いしょうゆ味が定番ですが、それ以外にも色んな味づけのアレンジができます。いつもの味に飽きたらぜひお試しを!

・エスニック風味の半熟煮卵



「オイスターソース」と「ナンプラー」を加えるだけで、エスニック好きにはたまらない煮卵が完成。しっかり味でビールのおつまみに最高です。お好みでパクチーや水菜を添えてどうぞ。

レシピ
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵

「オイスターソース」×「ナンプラー」が味のポイント。冷蔵庫で保存がきくので作り置きに。

  • 20分
  • -


・麺つゆde煮卵



ズボラさん必見! 味つけは「麺つゆ」のみの簡単・時短レシピです。お好みで八角を入れると、中華風の本格的な味わいに近づきます。旨味が感じられ、ご飯を何杯でもおかわりできそうです。

レシピ
簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん
簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん

  • 10分 +
  • 147 Kcal


・ウズラの卵のケチャップ煮



「ケチャップ」で作る煮卵はご飯によく合う味わいで、お弁当のおかずにぴったり。ほんのり甘く、子どもにも大人気です。洋風メニューに添えたり、野菜と和えてサラダにしたりしても◎。

レシピ
ウズラの卵のケチャップ煮
ウズラの卵のケチャップ煮

  • 10分
  • 75 Kcal


・ウズラの卵のショウガ煮



しょうゆベースの煮汁にショウガの風味が効かせて。さっぱりと食べられる一品です。しっかり煮れば、おでん風の固茹でに。煮汁がじんわりしみておいしく、食欲を増進してくれます。

レシピ
ウズラの卵のショウガ煮
ウズラの卵のショウガ煮

ショウガでサッパリといただける一品。

  • 15分
  • 110 Kcal


■主食やおかずにも! 煮卵を使った料理レシピ10選

煮卵を料理に使うことで、いつものメニューもちょっと豪華になります。

・煮卵入り豚の角煮



豚の角煮と煮卵は王道の組み合わせ。豚肉の旨味が煮卵にしみ込んで、白いご飯にぴったりなおかずになります。米のとぎ汁で下茹ですると肉の臭みを抑えられますよ。圧力鍋なしでもトロトロ柔らかに仕上がり、絶品です。

レシピ
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮

豚肉に焼き色をつけてからじっくり煮込みました。赤みそが味付けのポイントのトロトロ角煮です。

  • 1時間30分
  • 815 Kcal


・手羽元と卵の黒酢煮



鶏手羽元の煮物は和食の定番おかず。煮汁で煮卵を一緒に作れば、ボリュームも見た目も豪華になります。黒酢のコクと酸味が効いていて、こってりなのに後味さっぱりです。

レシピ
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも

手羽元と卵の黒酢煮の作り方を紹介します。大人も子供も楽しめる、手が止まらない美味しさの手羽元。運動…

  • 40分
  • 420 Kcal


・牛肉と大根の照り煮



味つけは“焼き肉のタレ”のみの超簡単レシピです。旨味たっぷりの牛肉と、味のしみた大根や卵がたまりません。ご飯が進むこと間違いなしです。仕上げに大根葉を添えれば、彩りもGOOD。

レシピ
牛肉と大根の照り煮
牛肉と大根の照り煮

焼き肉のタレさえあれば極ウマ照り煮がとっても簡単に。

  • 40分
  • 449 Kcal


・厚揚げと卵の煮物



厚揚げと卵に甘辛味がじんわりなじんだ、ほっこりやさしい煮物です。厚揚げのコクでおいしさがUPし、お肉なしでも満足できます。子どもウケも良く、大人は一味唐辛子をかけておつまみ代わりにも。

レシピ
厚揚げと卵の煮物
厚揚げと卵の煮物

厚揚げとゆで卵を一緒に煮た、やさしい味付けの煮物です。

  • 20分
  • 312 Kcal


・味噌だれおでん



おでんに欠かせない具材と言えば「煮卵」。おいしく作るコツは煮込む時間だけでなく、出汁に浸して冷ます時間も取ること。こちらのレシピはみそダレをかけていただくので、ご飯のおかずにも最適です。

レシピ
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ

  • 1時間10分
  • 708 Kcal


・豚肉と大根のコーラ煮



固くなりがちな豚ブロック肉をコーラで煮ると、お箸で崩れるほど柔らかに。味にコクと甘みも足してくれます。卵と大根をプラスすれば、ボリューム満点のがっつりおかずが完成です。

レシピ
卵がたまらない!豚肉と大根のコーラ煮
卵がたまらない!豚肉と大根のコーラ煮

大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます!ガッツリ食べたい人にオススメ。

  • 50分
  • 686 Kcal


卵のウーロン茶煮



「ウーロン茶」と「紹興酒」を使う中華風の煮物です。豚肉の脂でこっくり煮込みますが、ウーロン茶の独特の渋みで後味すっきり。卵は風味が良く、彩りもキレイに仕上がりますよ。

レシピ
卵のウーロン茶煮
卵のウーロン茶煮

ウーロン茶と紹興酒でゆで卵を煮込みます。豚肉の脂でこっくり煮込んで、ウーロン茶の風味で後味すっきり…

  • -
  • -


・煮卵のせポテトサラダ



ポテトサラダの上に煮卵を豪快にトッピング。半熟の黄身がトロッとからみ、お酒に合う居酒屋メニュー風です。煮卵はお好みで潰しながらざっくり混ぜて召し上がれ。

レシピ
煮卵のせポテトサラダ
煮卵のせポテトサラダ

黄身がトロッとした半熟卵がのったポテトサラダ。甘みと酸味のバランスが絶妙です。(漬け込み時間有り)

  • 30分 +
  • 475 Kcal


・煮卵おにぎり



しっかりと味がしみ込んだ煮卵はご飯との相性抜群! レシピはうずらの卵を使い、ひと口サイズで作っていますが、通常の煮卵をまるごと包んでボリューム満点にするのもアリ。

レシピ
ウズラの煮卵おにぎり
ウズラの煮卵おにぎり

麺つゆに漬けるだけの簡単味卵を、もちもち玄米で包み込みました。

  • 15分
  • -


・半熟煮卵の中華粥



お粥に香菜(パクチー)、煮卵、白髪ネギをトッピングして、仕上げにゴマ油をたらしましょう。ほっこりおいしく、シンプルながらも満足感があります。風邪気味のときや、胃を労わりたいときにおすすめです。

レシピ
半熟煮卵の中華粥
半熟煮卵の中華粥

煮卵を活用した簡単アレンジお粥です。香菜(パクチー)の香りが食欲をそそります。

  • 20分
  • -


そのまま食べても、料理に使ってもおいしい煮卵。たっぷりと作り置きしておけば、何かと重宝すること間違いなし! 冷蔵庫で保管して、4~5日を目安に食べ切るようにしてくださいね。

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