愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 10分以内【レンコンおつまみ18選】コリコリした食感がビールに合う!副菜にもお弁当にも!

10分以内【レンコンおつまみ18選】コリコリした食感がビールに合う!副菜にもお弁当にも!

秋から冬が食べごろのレンコン。縁起物でシャキシャキした食感があるなじみ深い野菜です。甘みがあるレンコンは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので旬の時期に食べておきたい野菜の1つです。

レンコンは身が崩れないので食べ応えがあり、切り方や加熱の仕方により食感の違いが楽しめます。そこで今回は、旬のレンコンで作る万能おつまみをご紹介します。どれも10分以内で出来るものばかりです。秋の夜長、お好みのお酒と一緒に旬のレンコンおつまみを味わってください。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内レンコンおつまみ【焼く 9選】

・レンコンのシンプル炒め

出典:E・レシピ「レンコンのシンプル炒め」


オリーブオイルと岩塩でサッと炒めた素材の甘みを引き出したシンプルな炒め物です。レンコンはホクホクした食感になり、満腹感が得られます。お好みで黒こしょうを挽いてください。

レシピ
レンコンのシンプル炒め
レンコンのシンプル炒め

味付けはシンプルに。ワインのおつまみとしてもGOOD。

  • 10分
  • 114 Kcal


・レンコンのバルサミコ風味

出典:E・レシピ「レンコンのバルサミコ風味」


熱すると甘みが増しとろみが出るバルサミコをレンコンに合わせました。焦げやすいので調味料を入れたら早めに火を止めてくださいね。

レシピ
レンコンのバルサミコ酢風味
レンコンのバルサミコ酢風味

じっくり焼いたレンコンにバルサミコ酢がよく合います。

  • 10分
  • 144 Kcal


・ツナそぼろサラダ

出典:E・レシピ「ツナそぼろサラダ」


ツナとレンコンをオイスターソースで味付けしたそぼろです。レタスで巻いてサラダ感覚で食べましょう!多めに作って作り置きしても良いですね。

レシピ
ツナそぼろサラダ
ツナそぼろサラダ

ツナとレンコンをオイスターソースで味付けし、レタスと一緒にいただきます。多めに作って作り置きしても。

  • 10分
  • 257 Kcal


・レンコンのハーブ炒め

出典:E・レシピ「レンコンのハーブ炒め」


和食のイメージが強いレンコンですが、オリーブオイルとハーブで炒めると洋風のおつまみになります。食感を活かすために乱切りに。食べ応えがあり満腹感も得られます。

レシピ
レンコンのハーブ炒め
レンコンのハーブ炒め

レンコンが、ハーブとニンニクでイタリアンになります!

  • 10分
  • -


・レンコンのガーリックバター焼き

出典:E・レシピ「レンコンのガーリックバター焼き」


厚めに切ったレンコンをガーリックバターでじっくりと焼きました。ホクホクした食感でお酒の種類を選ばず楽しめる万能おつまみです。

レシピ
レンコンのガーリックバター焼き
レンコンのガーリックバター焼き

厚めに切ったレンコンをガーリックバターでじっくりと焼きました。

  • 10分
  • 151 Kcal


・レンコンのナンプラー炒め

出典:E・レシピ「レンコンのナンプラー炒め」


ピリ辛&ナンプラーの味付けでエスニックに仕上げたレンコンの簡単おつまみ。ビールのお供に最高ですよ。

レシピ
レンコンのナンプラー炒め
レンコンのナンプラー炒め

きんぴらレンコンをピリ辛&ナンプラーな味付けでエスニックな小鉢に仕上げました。

  • 10分
  • 105 Kcal


・レンコンの黒ごまきんぴら

出典:E・レシピ「レンコンの黒ごまきんぴら」


甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした香り良い一品は、日本酒や焼酎のロックのおつまみにオススメです。

レシピ
レンコンの黒ゴマきんぴら
レンコンの黒ゴマきんぴら

甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。

  • 10分
  • 136 Kcal


・レンコンとエリンギのペペロンチーノ

出典:E・レシピ「レンコンとエリンギのペペロンチーノ」


レンコンとエリンギの食感の違いが楽しめるニンニクが効いたペペロンチーノ風の炒め物。レンコンは大きめの乱切りにし食べ応えをアップしましょう。

レシピ
レンコンとエリンギのペペロンチーノ
レンコンとエリンギのペペロンチーノ

おししいレンコンで作りたいシンプルな炒め物。

  • 10分
  • 173 Kcal


・甘辛レンコンもち

出典:E・レシピ「甘辛レンコンもち」


お酒を飲んでいると甘みがあるものが食べたくなりますね。そんな時は、すりおろしたレンコンをお餅にして焼いて甘辛ダレを絡めたこちらのレシピがオススメです。モチモチしたレンコンの食感がたまりません!

レシピ
もちもちがやみつきになるおいしさ!甘辛レンコンもち
もちもちがやみつきになるおいしさ!甘辛レンコンもち

すりおろしたレンコンを焼いて甘辛ダレを絡めました。モチモチの食感がたまりません!

  • 10分
  • -


■10分以内レンコンおつまみ【揚げる 4選】

・根菜チップス&レモン塩

出典:E・レシピ「根菜チップス&レモン塩」


ビールのお供にオススメしたいのが、薄切りレンコンを油でサッと揚げたレンコンチップスです。レモン塩やガーリックソルトなど、お好みのフレーバーで味わってください。

レシピ
根菜チップス&レモン塩
根菜チップス&レモン塩

簡単根菜チップスをサッパリ手作りレモン塩でいただきます。

  • 10分
  • 246 Kcal


・磯辺揚げの簡単レシピ!レンコン

出典:E・レシピ「磯辺揚げの簡単レシピ!レンコン」


どんな食材も美味しく仕上がる磯部揚げ。レンコンも同様に青のりを絡めて揚げました。これがおつまみに最高なんですよ!お酒を選ばず楽しめる満足レシピです。

レシピ
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん

レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進…

  • 6分
  • 293 Kcal


・揚げレンコンと焼き鳥のマヨポン和え

出典:E・レシピ「揚げレンコンと焼き鳥のマヨポン和え」


素揚げしたレンコンを焼き鳥の缶詰と合わせた食べ応えのあるおつまみです。マヨネーズとポン酢を合わせたソースは、酸味がありながら奥行きも感じる味わいなので、レンコン以外の食材にも使える便利な組み合わせです。覚えておくと便利です。

レシピ
揚げレンコンと焼き鳥のマヨポン和え
揚げレンコンと焼き鳥のマヨポン和え

焼き鳥の缶詰を使ったお手軽な一品。お弁当にも良いですよ。

  • 10分
  • 149 Kcal


・揚げナスのショウガ和え

出典:E・レシピ「揚げナスのショウガ和え」


トロトロのナスと、サクサクとした食感のレンコンをショウガで和えました。サッパリ味で箸が進みます!

レシピ
揚げナスのショウガ和え
揚げナスのショウガ和え

トロトロのナスと、サクサクとした食感のレンコンをショウガで和えました。

  • 10分
  • 161 Kcal


■10分以内レンコンおつまみ【和える 5選】

・梅レンコン

出典:E・レシピ「梅レンコン」


薄切りレンコンを梅とおかかで和えた梅レンコン。梅干しに砂糖を加えると酸味がまろやかになり食べやすくなります。冷酒のお供に。

レシピ
梅レンコン
梅レンコン

風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!

  • 10分
  • 52 Kcal


・レンコンのレモンマリネ

出典:E・レシピ「レンコンのレモンマリネ」


シャキシャキのレンコンをさっぱりとレモンでマリネした一品は、口直しに最適です。みじん切りにしたパセリの香りが爽やかです。

レシピ
レンコンのレモンマリネ
レンコンのレモンマリネ

レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。

  • 10分 +
  • 84 Kcal


・ツナレンコン

出典:E・レシピ「ツナレンコン」


酢じょうゆでサッパリとサラダ感覚で食べられる、食感が楽しい一品です。ツナ缶は汁ごと加えて旨味をアップしましょう!

レシピ
ツナレンコン
ツナレンコン

サラダ感覚で食べられる、食感が楽しい一品。作り置きにも適しています。

  • 10分
  • 152 Kcal


・レンコンのゴマ塩ナムル

出典:E・レシピ「レンコンのゴマ塩ナムル」


ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。口さみしい時のおつまみに。

レシピ
レンコンのゴマ塩ナムル
レンコンのゴマ塩ナムル

ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。

  • 10分
  • 115 Kcal


・レンコンのゴママヨサラダ

出典:E・レシピ「レンコンのゴママヨサラダ」


レンコンと水菜のシャキシャキした食感がいいサラダです。お好みでジャコやシラスを加えても良いでしょう。レンコンは食感が残るように茹で時間は短めにサッと茹でる程度でOKです。

レシピ
レンコンのゴママヨサラダ
レンコンのゴママヨサラダ

レンコンと水菜のシャキシャキの食感がいいサラダです。

  • 10分
  • 220 Kcal


お酒を飲むと口寂しくなりますが、そんな時にもってこいの食材がレンコンです。お酒の種類を選ばないいろいろなおつまみが作れるので、レンコンを是非活用してくださいね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ