愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 前日準備OK、簡単豪華!お酒に合う少人数向けおもてなしレシピ

前日準備OK、簡単豪華!お酒に合う少人数向けおもてなしレシピ

2022年の幕開けは、少人数で集まる機会もすこしずつ増えてきているのではないでしょうか。

© Gregory Lee - stock.adobe.com



大人数のおもてなしは、大皿料理でOKですが、少人数の場合にはかえって何を作ろうか頭を悩ませませんか?なるべく席を立たず、ゆっくり会話を楽しめる料理というと…。

そこで今回は、なるべく席を立たず、前日準備が可能で、映える少人数向きおもてなしメニューをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■流行りのクラフトビールにぴったりの少人数向きおもてなしメニュー

© anaumenko - stock.adobe.com


・「根菜チップス&レモン塩」
・「バーニャカウダ」
・「ローストビーフ」
・「タラとジャガイモのグラタン」
・「カヌレ・ド・ボルドー」

少人数の集まりは、なるべくキッチンに立たず、じっくり座って会話を楽しみたいですね。

市販のポテトチップスもいいですが、根菜チップスは、食物繊維が摂取できる一石二鳥のレシピ。冷めても美味しいので前もって準備ができます。事前準備したローストビーフと、オーブンで焼く前までグラタンを準備しておけば、ゆっくりおもてなしが出来ます。

ご紹介したレシピ

・「根菜チップス&レモン塩」根菜チップスをサッパリ手作りレモン塩を添えて。
根菜チップス&レモン塩

出典:E・レシピ

・「レンジで簡単バーニャカウダ」お手軽バーニャカウダ。一品あると食卓が華やかに
レンジで簡単バーニャカウダ

出典:E・レシピ


・「レンジで簡単ローストビーフ」豪華なローストビーフがなんと電子レンジで。
レンジで簡単ローストビーフ

出典:E・レシピ


・「タラとジャガイモのグラタン」やさしい甘みのグラタン。熱々で召し上がれ。
タラとジャガイモのグラタン

出典:E・レシピ


・「カヌレ・ド・ボルドー」外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感。
カヌレ・ド・ボルドー

出典:E・レシピ


【詳しい作り方はこちら】
レシピ
根菜チップス&レモン塩
根菜チップス&レモン塩

簡単根菜チップスをサッパリ手作りレモン塩でいただきます。

  • 10分
  • 246 Kcal

レシピ
電子レンジで簡単!プロ直伝バーニャカウダ
電子レンジで簡単!プロ直伝バーニャカウダ

  • 15分
  • 414 Kcal

レシピ
レンジで簡単ローストビーフ
レンジで簡単ローストビーフ

豪華なローストビーフがなんと、電子レンジで作れちゃいます!

  • 20分
  • 642 Kcal

レシピ
タラとジャガイモのグラタン
タラとジャガイモのグラタン

寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。

  • 50分
  • 368 Kcal

レシピ
プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし

外はカリッと香ばしく中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。ポイントは生地を一晩(12時間以上)じっ…

  • -
  • -



■スパークリング→白→赤で飲み進む少人数向きおもてなしメニュー

© Africa Studio - stock.adobe.com



・「ブルスケッタ」
・「チーズバジルせんべい」
・「カブとホタテのホワイトリースサラダ」
・「ビーフシチュー」
・「混ぜるだけで本格ティラミス」

乾杯のスパークリングワインに始まって、白ワイン→赤ワインと飲み進めていきたい大人のためのおもてなし。お出迎え前に盛り付けるだけのものばかり。カブとホタテのホワイトリースサラダは、シンプルで見栄えがするメニュー。ビーフシチューはストウブなど、鋳物のお鍋ごとドーンと食卓に。食後は少し濃いめに淹れたコーヒーとティラミスでしめましょう。

ご紹介したレシピ


・「ブルスケッタ3種」バゲットにのせるだけで簡単オシャレ。
ブルスケッタ3種

出典:E・レシピ

・「チーズバジルせんべい」チーズが焦げるくらいが香ばしくて◎
チーズバジルせんべい

出典:E・レシピ


・「カブとホタテのホワイトリースサラダ」リースのように盛り付ければおしゃれな前菜に。
カブとホタテのホワイトリースサラダ

出典:E・レシピ


・「簡単!本格ビーフシチュー」簡単にできる本格派ビーフシチュー。
簡単!本格ビーフシチュー

出典:E・レシピ


・「混ぜるだけで本格ティラミス」どんどん混ぜていくだけの簡単ティラミス。
混ぜるだけで本格ティラミス

出典:E・レシピ


【詳しい作り方はこちら】
レシピ
ブルスケッタ3種
ブルスケッタ3種

バゲットにのせるだけで簡単オシャレレシピ。

  • 15分
  • 592 Kcal

レシピ
チーズバジルせんべい
チーズバジルせんべい

チーズが焦げるくらいが香ばしくて良いですね。

  • 15分
  • 136 Kcal

レシピ
カブとホタテのホワイトリースサラダ
カブとホタテのホワイトリースサラダ

カブとホタテのカルパッチョ仕立てのサラダです。リースのように盛り付ければ、クリスマスにピッタリの前…

  • 25分 +
  • 132 Kcal

レシピ
簡単!本格ビーフシチュー
簡単!本格ビーフシチュー

  • 2時間
  • -

レシピ
混ぜるだけで本格ティラミス
混ぜるだけで本格ティラミス

マスカルポーネチーズなどをどんどん混ぜていくだけの簡単ティラミスです。お店で食べるようなおいしいテ…

  • 1時間20分
  • -


■焼酎や日本酒に合う少人数向きおもてなしメニュー

© kazoka303030 - stock.adobe.com


・「クリームチーズの塩昆布和え」
・「ブリの和風カルパッチョ」
・「鶏の南蛮漬け」
・「酒盗ポテトサラダ」
・「ピェンロー鍋」
・「なめらか豆乳プリン」

焼酎や日本酒にはシイタケの出汁が効いた「ピェンロー鍋」で会話を楽しみながら。鶏の南蛮漬けは前日準備可能です。日本酒を飲むときは、常温のお水も忘れずに。締めには和風で優しい豆乳プリンがマストです。

ご紹介したレシピ


・「クリームチーズ昆布和え」クリームチーズと塩昆布は抜群の相性。
クリームチーズ昆布和え

出典:E・レシピ

・「ブリの和風カルパッチョ」脂ののったブリにオリーブ油をまわしかけた一皿。
ブリの和風カルパッチョ

出典:E・レシピ


・「鶏の南蛮漬け」鶏もも肉を油で揚げて南蛮ダレに。野菜は生のまま。
鶏の南蛮漬け

出典:E・レシピ


・「酒盗ポテトサラダ」酒盗の塩辛さがジャガイモでマイルドに。
酒盗ポテトサラダ

出典:E・レシピ


・「ピェンロー鍋」干しシイタケと肉から出ただしで、白菜と春雨を煮る人気の鍋。
ピェンロー鍋

出典:E・レシピ


・「なめらか豆乳プリン」豆乳と牛乳で作るプリン。ゆで小豆を添えて。
なめらか豆乳プリン

出典:E・レシピ


【詳しい作り方はこちら】
レシピ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ

スイーツだけじゃない!新発見!クリームチーズと塩昆布は抜群の相性。1分でできる超簡単レシピです。お…

  • 1分
  • -

レシピ
ブリの和風カルパッチョ
ブリの和風カルパッチョ

脂ののったブリにオリーブ油をまわしかけておしゃれな一皿に。

  • 15分
  • 311 Kcal

レシピ
鶏の南蛮漬け
鶏の南蛮漬け

下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます!

  • 25分
  • 546 Kcal

レシピ
酒盗ポテトサラダ
酒盗ポテトサラダ

酒盗の塩辛さがジャガイモと合わせる事で和らぎました。粗びき黒コショウはたっぷり加えるのがポイント。

  • 10分
  • 234 Kcal

レシピ
ピェンロー鍋
ピェンロー鍋

ピェンローは中国語で「鍋」という意味。干しシイタケ、豚肉、鶏肉から出ただしで、たっぷりの白菜と春雨…

  • 30分
  • 558 Kcal

レシピ
なめらか豆乳プリン
なめらか豆乳プリン

豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。

  • 15分 +
  • 181 Kcal


お友達との大切な時間。久しぶりにゆっくり積もる話をするためにも、前日準備可能なレシピを集めてみました。

大切な人との時間を大切に。今回ご紹介した献立案で、楽しい時間をお過ごしくださいね。



この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ