太鼓判 10+ おいしい!
サンマのゴマ揚げ
下準備1
サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切り、<下味>をからめて10分置く。
「サンマのゴマ揚げ」の関連レシピ
「サンマ」を使ったその他のレシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
根菜の揚げピクルス がおいしい!
尚さん 01:10
-
キャベツの巣ごもりスープ がおいしい!
尚さん 01:10
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
尚さん 01:09
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
尚さん 01:09
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 11/17
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 11/17
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 11/17



