作り方1
鍋に<だし>の水、ハマグリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、お椀に分け入れる。
「ハマグリ」を使ったその他のレシピ
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- ハマグリのスープ
- ハマグリの吸い物
- ハマグリの酒蒸しスープ
- ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立
- 鮭とハマグリのフライパンパエリア
- ハマグリのお吸い物
- ハマグリ入りにゅうめん
- ハマグリのシンプルお吸い物
- 魚介のスープ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集