印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のニンニク炒め

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal

菜の花を蒸し焼きにした、シンプルな一品。菜の花の独特な粘りがアクセントに。

菜の花のニンニク炒め
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2~1束

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

小さじ1/4

お湯

80ml

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 菜の花のニンニク炒めの下準備1

    菜の花は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 菜の花のニンニク炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、菜の花を炒める。

  2. 菜の花のニンニク炒めの作り方2
    2

    塩小さじ1/4を加えて全体にからめ、お湯を加えてフライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 菜の花のニンニク炒めの作り方3
    3

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、菜の花を加えて強火で炒める。<調味料>の材料を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

菜の花のニンニク炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.