桜の花と抹茶の組み合わせが、春にぴったり。
抹茶は少量の牛乳で溶いておく。
水にゼラチンを振り入れてふやかす。
器にゆで小豆を分け入れておく。
桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に放って少し塩分を抜く。水気を絞り、みじん切りにする。
鍋に残りの牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。
木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。ゼラチンが溶けたら桜の花を加え、混ぜ合わせる。(ヒント)抹茶がダマになった場合は、ゼラチンが溶けたら一度網でこして下さい。
鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ゆで小豆が入った器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あれば分量外の桜の花を飾る。
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