愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

時短発酵の簡単てごねでパンダパン

クッキー生地でパンダの顔づくりに挑戦!発酵時間は短く、気軽に子供と楽しむパン作りに。

材料  ( 2 人分

2g

牛乳

130ml

ハチミツ

大さじ1

<クッキー生地>

  

薄力粉

30g
  

砂糖

10g
  

牛乳

小さじ1

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2016/05/02
更新日:
2016/04/30

下準備

  • ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜておく。

  • クッキー生地の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    牛乳は人肌程度に温め、バター、ハチミツを入れ、混ぜる。

  2. 2

    よく混ぜておいた粉類に(1)を加えて約10~15分こねる。

  3. 3

    こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。

  4. 4

    スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。クッキー生地で目と耳と鼻を成型する。

  5. 5

    丸めた生地を軽く押さえて平らにする。クッキー生地をつけて顔を作る。

    クッキーの接着面に軽く水をつけてあげるとはがれにくくなる。

  6. 6

    成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所に置くか、オーブンの発酵機能で40~50分。オーブンを200℃に予熱する。

  7. 7

    180℃で15分焼く。あまり焼き色が付きすぎないように、焼き色が強くなりそうなときはアルミホイルなどをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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