1. E・レシピ >
  2. 発酵ブラックビスコッティのレシピ・作り方

発酵ブラックビスコッティ

じっくり発酵させて作る、ザクザクの食感がたまらない少しビターなビスコッティ。コーヒーや紅茶に浸して食べてもGOOD!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 10 〜 15 個分

<生地>

  

強力粉

50g
  

薄力粉

50g
  

ココアパウダー

大さじ1
  

砂糖

30g
  

小さじ1/3
  

サラダ油

小さじ1
  

溶き卵

1個分

チョコレート

(ミルク)40g

下準備

  • <生地>の強力粉、薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。溶き卵は常温に出しておく。

  • チョコレートは粗みじん切りにする。

  • スライスアーモンドは170℃のオーブンで5~7分ローストする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、チョコレート、スライスアーモンドを加えてボウルの中でこねる。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き(1)をのせて、なまこ型に形を整え、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1cmにスライスする。

  4. 4

    切り口が上になるように天板に並べ、さらに150℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数136

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

「発酵ブラックビスコッティ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ