印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

時短発酵の簡単てごねでパンダパン

調理時間
1時間 +発酵・焼く時間

クッキー生地でパンダの顔づくりに挑戦!発酵時間は短く、気軽に子供と楽しむパン作りに。

時短発酵の簡単てごねでパンダパン
材料  ( 2 人分

2g

牛乳

130ml

ハチミツ

大さじ1

<クッキー生地>

  

薄力粉

30g
  

砂糖

10g
  

牛乳

小さじ1

下準備

  • 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの下準備1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜておく。

  • 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの下準備2

    クッキー生地の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方1
    1

    牛乳は人肌程度に温め、バター、ハチミツを入れ、混ぜる。

  2. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方2
    2

    よく混ぜておいた粉類に(1)を加えて約10~15分こねる。

  3. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方3
    3

    こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。

  4. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方4
    4

    スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。クッキー生地で目と耳と鼻を成型する。

  5. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方5
    5

    丸めた生地を軽く押さえて平らにする。クッキー生地をつけて顔を作る。

    クッキーの接着面に軽く水をつけてあげるとはがれにくくなる。

  6. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方6
    6

    成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所に置くか、オーブンの発酵機能で40~50分。オーブンを200℃に予熱する。

  7. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンの作り方7
    7

    180℃で15分焼く。あまり焼き色が付きすぎないように、焼き色が強くなりそうなときはアルミホイルなどをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
時短発酵の簡単てごねでパンダパンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.