1. E・レシピ >
  2. サバとモヤシの和え物のレシピ・作り方

サバとモヤシの和え物

お弁当
調理時間
カロリー
105 Kcal
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 1 人分

サバ

(水煮缶)20g

シイタケ

(干し)1個

もどし汁

(干しシイタケ)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ1
  

ポン酢しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

作り方

  1. 1

    サバは食べやすい大きさにほぐす。モヤシは根を取る。干しシイタケは水でもどし、水気を絞って軸を切り落とし、細切りにする。

    干しシイタケは前日にもどしておくと便利です。

  2. 2

    (1)、もどし汁、刻みネギをボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3

    水気をしっかりきり、<調味料>の材料で和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数123

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.