チョコバナナタルト
お家でバレンタインなら、フレッシュなタルトはいかが?サクサクのタルト生地にアーモンドのフィリングを詰めて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バターは室温で柔らかくもどしておく
-
粉類はそれぞれふるっておく
-
カスタードクリームを作っておく
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
1に卵をほぐして混ぜ合わせる。更にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
-
3
2の生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で一晩おく。
-
4
生地を2mmの厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
-
5
あまった生地は落とし、フォークで穴をあける。アルミホイルを敷き、重しを置く。(重しは米や乾豆でも代用できます)
-
6
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。いったん取り出して重しとホイルを取り、150℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら型を外し、ケーキークーラーなどにのせて冷ます。
-
7
《クレーム・ダマンド》を作る。ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。アーモンドパウダー、粉糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。次にほぐした卵を入れてなめらかに混ぜ合わせる。最後に薄力粉とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
8
<フィリング>を作る。ボウルにカスタードクリームと《クレーム・ダマンド》を入れて、しっかり混ぜ合わせる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
-
9
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まし、キルシュを刷毛で塗る。
-
10
バナナは斜めに大きく切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。ピスタチオは殻、薄皮をむき、細かく刻む。
-
11
タルトにバナナをのせ、ピスタチオを散らし、チョコレートソースをかける。最後にセルフィーユを飾る。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
「チョコバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集