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ジャガイモの甘辛みそ和え

粉ふきいもにしたジャガイモにコチュジャンをからめて。

材料  ( 4 人分

<合わせみそ>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2009/08/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、分量外のひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. 2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 3

    周りが白く粉をふいたようになったら、<合わせみそ>を加えて全体にからめ、器に盛る。

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