印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉のしぐれ煮

調理時間
25分
カロリー
313 Kcal
牛肉のしぐれ煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 牛肉のしぐれ煮の下準備1

    牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 牛肉のしぐれ煮の作り方1
    1

    フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

  2. 牛肉のしぐれ煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

牛肉のしぐれ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.