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レモンカード

調理時間
15分

ほのかな酸味が爽やかなカスタードクリームのようなレモンカード。パンやスコーンにぬったり、スイーツに使ったり、用途は色々。

レモンカード
材料  ( 作りやすい量 1 回分

2個

卵黄

2個分

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

下準備

  • レモンカードの下準備1

    レモンはきれいに洗って表面の黄色い部分だけをすりおろす。

  • レモンカードの下準備2

    無塩バターは1cm角くらいに小さく切っておく。

作り方

  1. レモンカードの作り方1
    1

    ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. レモンカードの作り方2
    2

    レモン汁の約半量とレモン皮を加えて混ぜ、鍋に漉しながら移す。

  3. レモンカードの作り方3
    3

    (2)を弱火にかけ、トロミがつくまで焦げないように木ベラなどで混ぜながら炊く。

  4. レモンカードの作り方4
    4

    トロミがついたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜ、無塩バターが溶けたら残りのレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. レモンカードの作り方5
    5

    バットなどに移し、表面にぴったりとラップをして氷水にあてて冷やす。

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