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揚げ麺あんかけ

調理時間
20分

サクサクの揚げ麺にアツアツのとろ~りあんかけ・・・うーんおいしそう!冷凍庫のちょっと残ったお肉や野菜の残り物を具にして、豪華な一品に大変身です。

揚げ麺あんかけ
材料  ( 2 人分

(揚げ麺)2玉

甲イカ

(冷凍)4枚

むきエビ

6~8尾

少々

豚肉

(薄切り)2~3枚

白菜

3~4枚

水煮タケノコ

小1/2~1個

<スープ>

  

500ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. 揚げ麺あんかけの作り方1
    1

    冷凍甲イカは塩水洗いしてひとくち大に切る。むきエビは背ワタを取り塩水で洗う。豚薄切り肉は4cmの長さに切る。白菜は水洗いし、幅が広い場合は縦半分切り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコも各々他の材料に合わせて食べやすい大きさに切る。キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

  2. 揚げ麺あんかけの作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、甲イカ、むきエビ、豚肉を炒め、豚肉の色が変われば、白菜、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 揚げ麺あんかけの作り方3
    3

    全体に炒められれば<スープ>を加えひと煮立ちすれば<調味料>を加える。

  4. 揚げ麺あんかけの作り方4
    4

    再び煮立てば2~3分煮て、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れトロミがつけば、揚げ麺を入れた器に注ぎ入れる。

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