印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸し

調理時間
10分
カロリー
48 Kcal

小松菜とエノキをやさしい味でさっと煮れば完成の簡単副菜!あともう一品欲しいときに。

シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸し
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸しの下準備1

    小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸しの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば小松菜、エノキを加える。

  2. シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸しの作り方2
    2

    再び煮立ち全体にしんなりすれば火を止め、10分以上おいて味をなじませ、器に盛る。

シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.